Диапазон регулирования тока: 30-100 А |
ПН (на 40°С) при максимальном сварочном токе: 30 % Диапазон регулирования тока: 30-100/30-160 А |
ПН (на 40°С) при максимальном сварочном токе: 35 % Диапазон регулирования тока: 7-40 А |
Диапазон регулирования тока: 20-70 А |
ПН (на 40°С) при максимальном сварочном токе: 40 % Диапазон регулирования тока: 20-90 А |
ПН (на 40°С) при максимальном сварочном токе: 30 % Диапазон регулирования тока: 65-120 А |
ПН (на 40°С) при максимальном сварочном токе: 35 % Диапазон регулирования тока: 40-80 А |
ПН (на 40°С) при максимальном сварочном токе: 30 % Диапазон регулирования тока: 7-40 А |
ПН (на 40°С) при максимальном сварочном токе: 30 % Диапазон регулирования тока: 7-40 А |
Диапазон регулирования тока: 5-25 А |
Для того чтобы резать металл, придумано множество технологий, например, плазменная резка, но старый добрый метод разреза при помощи электродуги, вырабатываемой сварочным инвертором, не сдает своих позиций. Для применения не нужно быть профессионалом или иметь специальные знания – резка металла электросваркой простая, эффективная и удобная в работе. При помощи сварочника можно разрезать металлические листы на части и проделывать отверстия.
Вообще сварочный инвертор разрабатывался для соединения металлических деталей между собой горячим способом – место их соединения нагревалось при помощи электродуги, оба материала в месте нагрева плавились и смешивались. После остывания и последующей кристаллизации образовывался так называемый «сварной» шов.
Но эту аппаратуру можно использовать не только для соединения, но и для разрезания стальных листов. Сварочником пользоваться проще и безопаснее по сравнению с резкой при помощи болгарки.
Принцип и область применения
Электродуговая резка по стали аналогична сварке – она идет по той же технологии и для нее применяются те же сварочные аппараты. Единственное различие - сила тока для резки металла должна быть выше, чем при его сварке, как минимум на треть. Если при сваривании металлические части сплавляются, то при резке сваркой за счет большой силы тока материал будет проплавляться в месте воздействия дуги. Используют эту технологию на производстве и в бытовых условиях.
Инструменты и оснащение
Основной инструмент для разрезания электродугой – это сварочный инвертор. По сути, это трансформатор, вырабатывающий ток достаточной мощности, которого хватает на сварку и резку металла. На рынке электроаппаратуры представлено огромное количество различных моделей сварочных аппаратов.
Помимо инвертора, для резки электросваркой необходимы специальные электроды, имеющие маркировку ОЗР. Они отличаются от обычных аналогов повышенной теплоустойчивостью своего покрывающего материала. Это позволяет получить стабильную дугу, увеличить скорость и производительность процесса, и обеспечить хорошее качество реза.
Электродные стержни могут быть плавящимися и неплавящимися. Первые сделаны из низкоуглеродистой стали, меди, алюминия или чугуна, вторые – из вольфрама и графита.
• При резке плавящимся электродом нужно учитывать толщину материала – исходя из этой величины, выбирается сила тока и скорость работы.
• Угольные электродные стержни подойдут для работ при резке стали, чугуна и цветмета, где не нужна размерная точность и аккуратность разреза.
• Вольфрамовые электроды применяют крайне редко, так как для этого необходима защитная аргоновая среда.
Плавящиеся электроды имеют различную толщину – чем больше их диаметр, тем большую силу тока можно применять. Специалистами рекомендуется использовать для резки сваркой и старые расходные материалы, которыми уже нельзя делать полноценную сварку. Для разрезания листов их ресурса вполне хватит.
Дополнительно потребуется специальный костюм сварщика, защитные рукавицы, специальная сварочная маска, обувь с резиновой подошвой, респиратор, щетка и молоток. Без защиты заниматься резкой не стоит.
Схема работы
Первый этап – проверка исправности кабеля инвертора. Давно работающие сварщики оборачивают кабель вдоль предплечья, прижимая его рукой к туловищу во время операции – это позволяет руке не так сильно уставать.
Второй этап – выработка дуги. Она появляется, когда электродом чиркают по металлическому листу и затем отводят в сторону буквально на миллиметр. Силу тока выбирают в зависимости от толщины материала, который надо разрезать, диаметра электродных стержней и вида работ.
Электросваркой можно выполнять следующие типы резки:
• разделительную;
• поверхностную;
• резку отверстий.
Разделительная резка – самый часто применяемый вид работ. При разделительной резке металл может располагаться как вертикально, так и горизонтально – при этом важно обеспечить вытекание расплавленного вещества из места разреза без препятствий на его пути. На вертикально стоящем листе разрезание начинается сверху, а на горизонтальном – от его кромки. Если лист большой, то можно сделать в середине отверстие и начинать резать оттуда. Диаметр электрода выбирается такой, чтобы его величина превышала толщину металлического листа.
Поверхностная резка применяется гораздо реже – проделывать канавки на стальных листах или убирать дефекты при помощи сварки не так просто. Электродный стержень должен располагаться под небольшим углом к поверхности, немного погружаясь в формирующуюся полость.
Резка отверстий – это самый простой вид работ. Вначале дугой в стальном листе проплавляют отверстие и затем расширяют его до нужных размеров. Электрод располагают под углом в 90 градусов к поверхности листа.
Достоинства и недостатки
Как и у любой технологии разрезания стали, у электродуговой резки есть свои преимущества и недостатки.
Достоинства данного метода таковы:
• разрезку стали электрической дугой можно выполнять на всех типах сварочных аппаратов с любыми электродами;
• для выполнения этого вида работ не нужно быть профессиональным сварщиком, обладающим специальными знаниями;
• резка сваркой проста и удобна при использовании в домашних условиях.
Самый основной недостаток технологии – ее низкая производительность по сравнению с другими методами разделения стальных листов на части. Скорость разрезания весьма низкая из-за того, что металл долго нагревается перед расплавлением.
Еще один, тоже немаловажный недостаток – это невысокая точность реза. После электродуговой сварки место разреза будет покрыто затвердевшими частицами расплавленного металла. Сам по себе разрез будет неровным из-за воздействия силы тока.
Заключение
Многие современные методы, к примеру, плазменная резка, обеспечивают высокую точность разреза, и ровность получаемых контуров при работе с деталями из стали. Но аппаратура такого уровня слишком дорога и с ней могут работать только профессионалы. А резка металла электросваркой с применением обычных электродных стержней доступна любому непрофессионалу, у которого есть дома сварочный инвертор.