Для обеспечения возможности проведения строительных, ремонтных и аварийно-восстановительных работ в ночное время на территории, не оборудованной стационарным освещением, применяются передвижные осветительные вышки. Они внешне похожи на обычный автомобильный прицеп с поднимающейся мачтой, к которой крепятся мощные прожектора.
Существуют два основных типа осветительных вышек: подключаемые к внешнему источнику электроэнергии и автономные, оборудованные бензиновым или дизельным двигателем. Чаще применяются дизельные генераторы.
Такие вышки отличаются мобильностью, простотой и малым временем установки. Достаточно подвезти ее на ровную площадку вблизи места проведения работ, выдвинуть мачту, закрепить конструкцию и отрегулировать направление прожекторов. Мачты обычно имеют возможность подъема осветительных приборов на разную высоту и вращаются на 360 градусов. Несколько прожекторов могут освещать значительную территорию, поворачиваясь независимо друг от друга. В закрепленном положении вся конструкция устойчива к порывам ветра. По окончании работ вышка быстро собирается и может быть перевезена на склад или на новую строительную площадку.
Мощность прожектора, Вт: 500 Высота, м: 5,5 Мощность: 3 кВт |
Мощность прожектора, Вт: 1000/1500 Высота, м: 9,0 Мощность: 10 кВт |
Разработчики вышек позаботились о возможности подключения к ней дополнительного электрического оборудования. Панель управления вышкой отличается простотой и интуитивной понятностью. Безопасность эксплуатации обеспечивается автоматической защитой от утечек электрического тока.
При выборе необходимой модели учитывается мощность генератора, напряжение основной и вспомогательной сети, количество светильников и тип применяемых ламп, максимальная высота выдвижения мачты и способ закрепления всей конструкции, продолжительность работы от одной заправки.